・・・・ふれあい文化サークルのお申込方法・・・・

講 座 名 講 師 日時・定員・場所 受講料等 講 座 内 容
I-01
やさしい男の料理
山香料理「竹取物語」
店主
石橋 隆秀
第3木曜日
19:00~21:30
20名 料理講習室
2,900円/月
(材料費を含む)
(*1)
4~6月の3か月間は、初心者の方にも慣れてもらえるようなレシピをご用意します。食べる楽しみから作る楽しみへと、新しい自分を生み出していきましょう。講師が厳選した旬の素材を調理して、四季折々の味覚を満喫します。
I-02
楽しいパンづくり
教室
フードクリエーター
今林 美栄子
第4木曜日
10:30~14:00
20名 料理講習室
2,900円/月
(材料費を含む)
(*1)
国産小麦粉を使い、生地作りから焼成までの一連の作業を学びます。家庭でのパン作りの基本を、分かりやすく指導します。香ばしい香りを漂わせた、焼きたてのパンの味は格別です。他に、パンに合う、季節のスープやサラダも作ります。
I-03
休日の
幸せパンライフ
第4土曜日
10:30~14:00
20名 料理講習室
I-04
本格こだわり
パンづくり
第2火曜日
10:30~14:00
20名 料理講習室
3,200円/月
(材料費を含む)
(*1)
パン作りの一連の作業を体験し、ドライイーストや天然酵母など、幅広い知識が学べる少し上級の講座です。パン作りの他、パンに合う、季節のスープやサラダも作ります。パンづくりで幸せな気分を味わいましょう。
I-05
ホテルシェフの
欧風料理
タカクラホテル福岡
洋食部料理長
高橋 毅
第3水曜日
19:00~21:30
20名 料理講習室
2,900円/月
(材料費を含む)
(*1)
「世界料理オリンピック」の日本代表チームの一員になった経験があるホテルのシェフが、本格的な西洋料理を家庭でも作れるようアレンジして、楽しく分かりやすく指導します。家庭で、ホテルやレストランの味を楽しんでみませんか。
I-06
楽しい
お菓子教室
フードクリエーター
今林 美栄子
第3水曜日
10:30~14:00
20名 料理講習室
3,200円/月
(材料費を含む)
(*1)
材料を吟味した、こだわりのお菓子を作ります。洋菓子や和菓子、菓子パンづくりを、基礎から応用までしっかり学べます。自分で作ったお菓子を「おいしい」「きれい」と言われた時のうれしさこそ、お菓子づくりの魅力と言えます。
I-07
マクロビオティック料理(1年終了コース)
マクロビオティック
実践コンサルタント
小森 いく子
第2金曜日
10:00~13:00
20名 料理講習室
3,200円/月
(材料費を含む)
(*1)
玄米を主食とした季節の野菜や海藻など、生命力あふれ、うまみたっぷりの素材を生かした料理です。美肌やメタボ防止、アトピー改善などにも効果が期待できると注目されています。講師が厳選した1 年間のレシピをもとに、講座を進めます。
新規講座
I-08
十割手打そば入門
「十割蕎麦・かぜのたみ」店主
長友 寿雄
第4木曜日
19:00~21:00
20名 料理講習室
3,200円/月
(材料費を含む)
(*1)
そば打ち初心者のための講座です。つなぎを一切使用しない十割そばの打ち方を、最初から最後まで体験して職人に近づくように指導していきます。友人や家族に自分で打った蕎麦を味わってもらいませんか。
I-09
十割手打そば
第2金曜日
19:00~21:00
20名 料理講習室
原料の吟味から製粉技術の指導まで、そばに関するさまざまなことを勉強します。最初からつなぎを一切使わない十割そば打ちに挑戦し、より職人に近づけるように指導します。友人や家族に自分で打った蕎麦を味わってもらいませんか。
(*1)欠席された場合でも材料費は返金いたしません。